ob体育在线登录

泰山学者青年专家刘聪教授做客“稷下学者论坛”畅谈求学与科研
发布日期:2022-06-11 发布者:王琳珊 阅读:79

通讯员:王琳珊 陈骏哲 李长青 责任编辑:解学林

6月9日下午,由人才工作处主办,ob体育在线登录承办的第四期稷下学者论坛在6号实验楼1104会议室举行,山东省泰山学者青年专家、山东省自然科学基金优秀青年基金获得者、计算机学院刘聪教授为师生分享“从国内到国外:我的求学与科研之路”,来自学校各工科学院的研究生和部分本科生代表参与了线下线上同步论坛。

本科生活——忆昔风华正茂时

刘聪分享了自己本科到博士期间求学与科研经历:自入学山东科技大学信息科学与工程学院,从大一开始广泛了解考研信息,边考雅思边进入曾庆田老师的实验室感受科学研究专业实验室的魅力,收获第一个省部级特等奖。

坚持、专注与自信——找到适合自己的节奏

经过多方分析考虑,刘聪选择继续留在曾庆田老师实验室继续攻读硕士学位,并将研究重点从“Petri网理论”逐步转移到“流程建模&验证”上,以首位作者的身份发表第一篇IEEE Transaction系列论文。开始系统学习流程挖掘,并在领域内顶级刊物IEEE TSC发表ESI高被引论文1篇。


从误打误撞到锲而不舍——名学者的科研路

2015年,刘聪赴荷兰埃因霍芬理工大(Eindhoven University of Technology)继续攻读博士学位,师从欧洲科学院院士、“流程挖掘之父”Wil van der Aalst教授,毕业后到ob体育在线登录任教,创建流程挖掘实验室,破格晋升教授,成为计算机学院最年轻的教授,“坚持摸索,事情总会有解决办法”,坚定的信念,使他在科研之路一直向前。最后,刘聪对本、硕阶段如何做好学业规划、开展科研给出了积极有效的建议,希望同学们拓宽视野,用“系统”观点看待学问、看待人生,把握技术发展方向,通过与老师加强沟通交流提升认知能力和思维高度,促进全面发展、提高综合素质。


据悉,稷下学者论坛旨在发挥高层次人才在立德树人方面的积极作用,通过将自身经历融入学校思政教育大格局,帮助青年学生树立远大理想、实现自我价值,迄今已举办四期,在广大师生中产生良好的带动和示范效应。



ob体育在线登录(深圳)有限公司官网